Implementasi sop dalam penanganan lost and found di adiwana resort jembawan: Sop implementation on handling lost and found in adiwana resort jembawan - Parawangsa, Dewa Putu Bagus Ryanda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Standar Operasional Prosedur atau yang disingkat SOP adalah sebuah panduan bagi sebuah perusahaan untuk melaksanakan tugas atau pekerjaan. SOP dibuat dengan tujuan memastikan kegiatan operasional dari perusahaan berjalan dengan lancar. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian SOP penanganan lost and found yang staff housekeeping Adiwana Resort Jembawan lakukan dalam pekerjaan operasional mereka di hotel. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah mereka sudah menjalankan SOP yang berlaku di hotel seperti mendata barang dengan detail yang lengkap dan melakukan tindak lanjut ke tamu dalam waktu 24 jam, namun ada beberapa poin yang terkadang dilewati oleh karyawan seperti barang tamu yang ditemukan tidak langsung diberikan kepada housekeeping. Walau demikian, sebagian besar SOP yang berlaku sudah dilakukan sehingga operasional hotel terbilang baik dan terorganisir.