Persepsi wisatawan terhadap daya tarik wisata kuliner di kota pontianak, kalimantan barat pada era new normal: Tourist perception of culinary tourism attraction in pontianak city, west kalimantan in the new normal era - Dion, Giovanni (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Wisata kuliner adalah pengalaman berwisata dengan aktivitas yang berkaitan dengan makanan. Pembelajaran budaya dan transfer pengetahuan dari destinasi dan masyarakatnya difasilitasi. Persepsi wisatawan terhadap suatu daya tarik wisata penting dan berkaitan dalam pengembangan suatu daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pariwisata kuliner serta persepsi dari wisatawan terhadap daya tarik wisata kuliner yang ada. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui hasil kuesioner yang disebarkan kepada 100 orang responden yang merupakan wisatawan yang sudah pernah berkunjung ke Kota Pontianak dan menikmati wisata kulinernya. Terdapat 2 teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang disebarkan kepada 100 orang responden yang merupakan wisatawan dan teknik pengumpulan data terakhir berupa dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui data yang didapat dari penelitian valid atau tidak. Selanjutnya hasil penelitian ini dapat menunjukkan bagaimana persepsi dan juga kondisi dari daya tarik wisata kuliner di kota Pontianak pada era New Normal di masa pandemi COVID-19.