Evaluasi strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan di restoran uma cucina pada masa pandemi covid-19: Marketing strategy evaluation for increase sales in uma cucina restaurants during the covid-19 pandemic - Rahayu, Anak Agung Trisna (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran yang dilakukan di salah satu restoran di Ubud, yaitu restoran Uma Cucina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi IFAS dan EFAS serta strategi alternatif yang bisa diterapkan di restoran Uma Cucina dalam meningkatkan penjualan pada masa pandemi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan data kuantitatif sebagai data pendukung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT melalui analisis IFAS dan EFAS, diagram kartesius, serta matriks SWOT. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa restoran Uma Cucina berada pada titik koordinat sumbu X (internal) kekuatan dan sumbu Y (eksternal) peluang. Berdasarkan titik koordinat tersebut, Uma Cucina berada pada kuadran I yaitu mendukung strategi agresif. Beberapa strategi alternatif yang bisa diterapkan oleh Uma Cucina berdasarkan matriks SWOT yaitu dengan mempertahankan kualitas produk, pelayanan, serta melakukan perawatan secara berkala terhadap fasilitas-fasilitas restoran sehingga kualitas produk, jasa, dan lingkup tempat dapat selalu terjaga. Selain itu, Uma Cucina juga perlu mengembangkan produk yang ada dengan melakukan lebih banyak promosi, menjalin kerjasama dengan beberapa pemilik penginapan di sekitar, dan pengelola objek wisata untuk memberi informasi kepada tamu jika ada promosi maupun menu baru.