Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di bale udang mangengking kuta: The influence of the work environment on performance employees at kuta mangengking shrimp bale - Antara, I Made Tedy Dwi; Sanjaya, I Wayan Kiki; Paramita, Putu Dian Yuliani (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Bale Udang Mangengking Kuta. Lokasi penelitian ini Bale Udang Mangengking Kuta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 52 orang karyawan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, maka dari itu jumlah sampel yaitu sebanyak 52 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Korelasi, Analisis Determinasi, dan Uji t. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: koefisien regresi menunjukkan tanda positif yang berarti adanya pengaruh searah antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sedangkan dari hasil analisis korelasi, diketahui bahwa korelasi antara variabel lingkungan kerja (X) terhadap variabel kinerja karyawan (Y) dapat dikategorikan kuat. Sementara itu, berdasarkan analisis koefisien determinasi diketahui bahwa besarnya kontribusi atau sumbangan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Bale Udang Mangengking Kuta adalah 55,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.