Pengaruh pelatihan kerja kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di artotel sanur bali: Effect of work training compensation and leadership on performance employees at artotel sanur bali - Dewi, Ni Wayan Diah Suarniti; Pantiyasa, I Wayan; Rinayanthi, Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Artotel Sanur Bali. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dalam pengambilan sampelnya, sehingga mendapatkan 66 responden dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner dan jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelatihan Kerja, Kompensasi, dan Kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini menunjukan bahwa ketiga varibael indipenden sangat berpengaruh terhadap variabel dependen, dimana semakin baik proses pelatihan, pemberian kompensasi, dan kepemimpinan semakin baik pula hasil kinerja karyawan yang dihasilkan. Besarnya kontribusi pengaruh pelatihan kerja,kompensasi dan kepemimpinan adalah 0,907. Ini berarti besarnya kontribusi antara Pelatihan Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 90,7% sedangkan sisanya 9,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Pelatihan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini menunjukan bahwa pelatihan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Salah satu indikator penting yang mempengaruh yakni adalah isi program pelatihan. Materi yang diberikan akan sangat berpengaruh terhadap hasil kinerja karyawan di lapangan. Kompensasi berpengaruh Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial pemberian kompensasi oleh perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Salah satu indikator penting yang mempengaruh adalah gaji. Kesesuaian gaji dengan kemampuan yang dimiliki karyawan dapat menjadi salah satu motivasi agar karyawan dapat menghasilkan kinerja yang baik. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Salah satu indikator yang berpengaruh yakni Iklim saling mempercayai. Adanya rasa saling percaya antar pemimpin atau manajer terhadap staff atau bawahannya, dapat berpengaruh terhadap rasa percaya diri karyawan yang akan berdampak positif pada hasil kinerjanya.