PENGARUH FAKTOR PENDIDIKAN DAN EKONOMI PADA INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIA - Yuniasih Purwanti (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi indeks kebahagian di Indonesia. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data panel tahun 2014, 2017 dan 2021. Adapun variabel yang digunakan sebagai prediktor adalah pertumbuhan PDRB, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Angka Partisipasi Sekolah 16 – 18 tahun, persentase penduduk miskin, persentase tingkat pengangguran terbuka, rasio gini dan persentase angkatan kerja. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa IPM dan Angka Partisipasi Sekolah 16 -18 tahun berpengaruh secara signifikan dan positf terhadap indeks kebahagian di Indonesia. Sedangkan variabel lainnya memiliki pengaruh negatif dan tidak signifkan terhadap indeks kebahagian. Selain itu, variabel yang digunakan pada penelitian ini menunjukkan signifkansi sebesar 98% yang berarti variabel yang digunakan mampu menjelaskan 98% indek kebahagian di Indonesia dan 2% dipengaruhi oleh variabel lain.