PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS DEEP DIALOGUE THINKING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PPKn PESERTA DIDIK DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 PANYABUNGAN UTARA TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Ahmad Husein Nst (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada Pengaruh model pembelajaran inovatif berbasis deep dialogue thinking terhadap prestasi belajar mata pelajaran PPKn peserta didik di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Panyabungan Utara Tahun Pelajara 2021-2022”? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran inovatif berbasis deep dialogue thinking terhadap prestasi belajar mata pelajaran PPKn peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Berdasarkan hasil perhitungan perhitungan menggunakan rumus produk moment maka kolerasi koefisiennya adalah 0,992 dengan melihat daftar tabel yang jumlah sampel N = 30 dari taraf interval kepercayaan 5% adalah 0,361 sesuai dengan ketentuan, jika rhitung > rtabel, maka Ha diterima kebenarannya, sebaliknya jika thitung > ttabel maka Ha ditolak kebenarannya. Dari ketentuan itu diperoleh 0,992 > 0,361 maka dikatakan bahwa Ha diterima kebenarannya. Hal ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh model pembelajaraninovatif berbasis deep dialogue thinking terhadap prestasi belajar peserta didik.