STRUKTUR, KOMPOSISI DAN POTENSI KAYU DI HUTAN RAKYAT DESA KATONGAN (STUDI KASUS: DI DESA KATONGAN, KECAMATAN NGLIPAR, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA) - Elsanti Rizki Amalia; Luluk Setyaningsih; Kustin Bintani Meiganati (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pengelolaan hutan rakyat pada umumnya menggunakan sistem agroforestri. Salah satu kawasan yang telah menerapkan sistem agroforestri adalah Desa Katongan, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Dalam perkembangannya, pengelolaan hutan rakyat di Desa Katongan mengubah struktur dan komposisi tegakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran laju pertumbuhan tanaman, kelas tajuk dan tingkat kerapatan, mengetahui komposisi jenis tanaman dan mengetahui jumlah potensi kayu yang dihasilkan di hutan rakyat Desa Katongan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2019 di Desa Katongan, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode Purposive sampling berdasarkan karakteristik bidang puncak bukit (559 mdpl), lereng (358 mdpl) dan dasar bukit (168 mdpl). Penentuan petak contoh menggunakan metode grided yang terdiri dari 27 petak contoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran laju pertumbuhan tanaman yang paling dominan di Desa Katongan adalah tingkat pohon dengan nilai INP tertinggi adalah jenis Jati (Tectona grandis) sebesar 193,19%, yang didominasi oleh stratum C (4-20 m). dengan persentase kerapatan tajuk rata-rata sebesar 58,24% yang termasuk dalam kerapatan tajuk sedang (tegaan cukup). Komposisi jenis tumbuhan di hutan rakyat Desa Katongan terdiri dari 7 tumbuhan kehutanan dan 2 tumbuhan MPTS. Rata-rata volume kayu dari jumlah tumbuhan yang terdapat di Desa Katongan adalah 11,30 m3/Ha.