PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP KINERJA MITRA DRIVER GRAB KOTA PASURUAN SAAT PANDEMI - Muhammad Insan Maulana; Eva Mufidah; Vita Fibriyani (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Grab merupakan salah satu transportasi online di Kota Pasuruan. Saat pandemi Covid-19 pemerintah menerapkan Physical Distancing dan Work From Home (WFH). Kondisi lingkungan tersebut menyebabkan turunnya permintaan dan produktivitas kerja bagi jasa ojek online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan produktivitas terhadap kinerja mitra driver grab Kota Pasuruan di masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 350 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1) Lingkungan kerja dan produktivitas kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra driver grab kota Pasuruan di masa pandemi Covid-19, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 4,274 dan nilai signifikansi sebesar 0,000; (2) Lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra driver grab kota Pasuruan di masa pandemi Covid-19, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,428 dan nilai signifikansi sebesar 0,018; (3) Produktivitas kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra driver grab kota Pasuruan di masa pandemi Covid-19, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 5,783 dan nilai signifikansi sebesar 0,000.