RESPON PETANI TERHADAP TEKNIK BUDIDAYA PADI SISTEM JAJAR LEGOWO DI KELOMPOKTANI DESA SUKOREJO KECAMATAN POHJENTREK KABUPATEN PASURUAN - Milla Yuni Hastuti; Tri Wardhani; Toto Suharjanto; Yuni Agung Nugroho (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Sistem tanam jajar legowo merupakan salah satu komponen pengelolaan tanaman terpadu (PTT) pada padi sawah yang memiliki beberapa keuntungan. Penerapan adopsi inovasi kepada petani memerlukan penyuluhan dan evaluasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan perilaku petani, hambatan yang dihadapi petani, efektivitas pelaksanaan penyuluhan pertanian dan pemahaman masalah serta penyempurnaan kegiatan. Kelompok tani Duyo Makmur yang berlokasi di Desa Sukorejo Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan ditentukan sebagai sampel penelitian karena merupakan kelompok tani yang menerima penyuluhan dan mengimplementasikan teknik budidaya padi jajar legowo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan petani sebanyak 15 responden mengenai teknik budidaya padi sistem jajar legowo melalui penyuluhan dengan nilai signifikansi (Sig.) adalah 0,001 < 0,05. Sedangkan untuk respon petani terdapat respon yang sangat baik dari petani mengenai teknik budidaya padi sistem jajar legowo dengan nilai 66,67%-100%.