PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PENGGUNA JASA JOKI MOBILE LEGENDS - Purnawan D. Negara; M. Ramadhana Alfaris; Nurfuady Rafi’ Alfauznursy (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Hukum perlindungan konsumen pada dasarnya merupakan bagian terpenting dari hukum konsumen, sehingga tujuan hukum perlindungan konsumen adalah untuk mengatur dan melindungi konsumen secara khusus. Perlindungan konsumen sendiri diatur dalam Undang- Undang Perlindungan Konsumen Nomor 8 Republik Indonesia Tahun 1999. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode kualitatif, guna mendeskripsikan perlindungan hukum dalam menggunakan jasa joki Mobile Legends yang diperoleh dengan wawancara dengan narasumber, mencatat kemudian menganalisis hasil dalam bentuk risalah. Penelitian ini membahas tiga pokok permasalahan, yaitu: Pertama, Bagaimana wanprestasi terhadap konsumen dalam menggunakan jasa joki Mobile Legends?, Kedua, Bagaimana perlindungan hukum terhadap konsumen dalam menggunakan jasa joki Mobile Legends?, Ketiga, Mengapa konsumen perlu dilindungi dalam menggunakan jasa joki Mobile Legends?. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis, yaitu suatu pendekatan dengan berdasarkan norma-norma dan peraturan yang mengikat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pertama, wanprestasi yang dilakukan oleh penjoki dalam menjalankan jasa joki Mobile Legends merupakan perbuatan yang merugikan untuk konsumen. Kedua, dalam menggunakan jasa joki Mobile Legends perlu adanya perlindungan hukum khususnya untuk konsumen. Konsumen berhak mendapatkan perlindungan hukum dan meminta ganti rugi jika penyedia jasa joki ataupun penjoki tidak jujur dan terlambat dalam mengerjakan akun konsumen. Ketiga, konsumen perlu dilindungi dalam menggunakan jasa joki Mobile Legends karena adanya data pribadi di dalam akun gmail konsumen