PENGEMBANGAN SKALA FINANCIAL RISK ATTITUDE PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI STARTUP - Hanif Rani Iswari; Choirul Anam; Alfiana Alfiana (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Muncul kebutuhan ditengahramainya penelitian pada perilaku keuangan dalam kaitan instrumen yang lebih komprehensif untuk mengukur sikap atas risiko keuangan dalam studi pengambilan keputusan keuangan, namun masih belum menyentuh pada ukuran faktor psikososial dan belum tepat digunakan untuk bisnis rintisan (startup) yang unik . Oleh karenanya, metode ekonomi tradisional dan metode psikometri digunakan dalam memeriksa hal tersebut dalam pengembangan skala ini. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan awal dan validasi skala sikap atas risiko keuangan dengan metode campuran yang terdiri dari 4 tahap. Tahap pertama dan kedua terdiri atas penyusunan dan pengumpulan item, konstruksi dan penentuan dari tinjuan ahli. Tahap ketiga terdiri atas evaluasi kuantitatif menggunakan analisis faktor pada startup dan tahap keempat adalah menguji validitas. Hasilnya diperoleh adanya 13 item yang menunjukan konsistensi skala atas financial risk atittitude.