REPUTASI MEREK DAN PERAN MEDIASI KEUNGGULAN BERSAING PADA KINERJA UKM BATIK DI MALANG - Wahju Wulandari; Sodik Sodik (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Kondisi pandemi covid-19 mulai turun dan dunia bisnis hidup kembali. Usaha batik di Malang, sebagai Usaha Kecil Menengah (UKM) juga mulai membaik. Persaingan usaha mulai ada dan daya beli masyarakat membaik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja UKM batik Malang bukan dari segi keuangan dan pertumbuhan penjualan, namun lebih ditekankan pada reputasi merek dan keunggulan bersaing. Penelitian eksploratif ini, untuk mengukur kinerja UKM Batik melalui variabel reputasi merek dan keunggulan bersaing. Pengumpulan data dengan kuesioner, purposive sampling dipilih, jumlah sampel 32. Analisis data untuk menguji hipotesa dengan Smart PLs versi.3.0. Hasil penelitian (1) reputasi merek berpengaruh langsung pada kinerja UKM; (2) reputasi merek tidak berpengaruh langsung pada keunggulan bersaing; (3) keunggulan bersaing berpengaruh langsung pada kinerja UKM; (4) reputasi merek tidak berpengaruh langsung dan original sampel negatif pada kinerja UKM melalui keunggulan beraing. Artinya, ukuran kinerja UKM Batik semakin tinggi menyebabkan reputasi merek turun, karena brand image sudah di kenal konsumen. Persepsi konsumen positif pada merek tersebut. Dan peran reputasi merek akan memberikan promosi yang langgeng selama peran merek terus terjaga dengan baik. Disamping itu, keunggulan bersaing terutama mutu produk memberikan peran penting bagi ukuran kinerja usaha batik (UKM) di Malang.