ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGALENGAN RAJUNGAN DI DESA BANYUAJUH KECAMATAN KAMAL KABUPATEN BANGKALAN JAWA TIMUR - Suwarta Suwarta; Sumardhani Kurniawan; Evi Nurifah Julitasari (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : a. mengetahui kelayakan usahaÃ‚Â Pengolahan Rajungan, dan b. mengetahui strategi pengembangan usaha Industri Pengolahan Rajungan. Penelitian ini dilakukan di CV Mini Plan Putra Arjuna. Lokasi ditentukan secara proposif, dengan pertimbangan bahwa CV Mini Plan Putra Arjuna merupakan salah satu CV paling besar kapasitas usahanya. Selain itu, komoditas Olahan Rajungan merupakan komoditas yang banyak diminati oleh masyarakat. Alat analisis untuk kelayakan usaha dengan menggunakan R/C ratio dan ROI,sedangkan untuk analisis strategi penggembnagan usaha dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. nilai R/C ratio sebesar 1,08 dan nilai ROI sebesar 8,5% atau Rp. 8,59. 2. Untuk mengembangkan Industri Pengolahan Rajungan perlu dilakukan strategi antara lain : a. Manfaatkan kekuatan untuk menagkap peluang , dengan cara : hasilkan produk berkualitas, produk bervariasi, manfaatkan wisata religi, maksimalkan minat wisatawan, menang bersaing, b. Memanfaatkan kekuatan untuk menghadapi ancaman, dengan cara : hasilkan produk berkualitas, mempercepat produksi dengan kulitas baik dan harga tinggi, memanfaatkan obyek wisata, memanfaatkan ekonomi produk, kerjasama dalam pemasaran, memenangkan persaingan, c. Memperbaiki kelemahan untuk menangkap peluang, dengan cara : menghasilkan produk bervariasi, mengembangkan industri, pembangunan dan pengembangan industri secara berkala, menurunkan biaya transportasi sehingga banyak wisatawan sebagai konsumen Rajungan, d. Meminimalisir kelemahan untuk menghadapi ancaman, dengan cara : memperbaiki manajemen keuangan dengan produk berkualitas dan harga tinggi sehingga keuntungan meningkat, memperbaiki kuantitas dan kualitas produksi sehingga mampu menghadapi ancaman produksi lokal maupun nasional.