STRATEGI BAURAN PEMASARAN UMKM KOPERASI SEMAYANG DI MASA PANDEMI - Mardatillah Mardatillah; Alfrita Sari Datuallo (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Kondisi pandemi covid 19 memaksa pelaku usaha untuk semakin bervariasi dan kompetitif hal ini juga memaksa para pelaku umkm khususnya koperasi semayang agar memiliki perubahan baik inovasi maupun kreativitas. Sebab mau tidak mau adanya covid 19 membatasi aktivitas dan pergerakan pemasaran yang hal ini juga memberikan dampak baik langsung maupun tidak langsung bagi koperasi semayang. Khususnya dalam pemasaran produkÃ‚Â mereka, hal ini disebabkan oleh penurunan daya beli masyarakat dan penurunan konsumsi masyarakat. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah untuk mengetahui efektektivitas bauran pemasaran yang dilakukan saat pandemi secara empiris agar diperoleh kontribusi nyata dan menentukan langkah-langkah sebagai masukan bagi Koperasi Semayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasilnya menemukan bahwa bauran pemasaran berupa produk, harga dan tempat berjalan cukup baik dan efektif namun untuk promosi dan orang belum maksimal dan tidak berjalan efektif.