Perbandingan Return dan Trading Volume Activity pada masa Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada Emiten Syariah Sektor Healthcare di Bursa Efek Indonesia - Risqa Khairunnisa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui return saham dan trading volume activity saham sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan komparatif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan event study dari return saham dan trading volume activity 1 tahun sebelum pandemi dan 1 tahun selama pandemi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada return saham sebelum dan selama pandemi, dan terdapat perbedaan yang signifikan pada trading volume activity saham sebelum dan selama pandemi. Hasil pengujian menunjukkan gambaran tentang volatilitas return saham dan trading volume yang mengalami fluktuasi tajam pada masa pandemi. Oleh karena itu, hendaknya investor berinvestasi pada sektor healthcare dimasa yang akan datang, dikarenakan sektor healthcare dianggap menjanjikan dari masa ke masa serta dengan adanya pandemi covid-19 prospek sektor tersebut semakin menjajinkan.