Moderasi Beragama Di Kota Medan: Telaah Terhadap Peranan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Medan - Toguan Rambe; Seva Maya Sari (Sociology of Religion Study Program, Faculty of Social Sciences, North Sumatra State Islam, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melihat beberapa indikator moderasi beragama yakni komitmen kebangsaan, toleransi dan sikap anti kekerasan. Penelitian kualitatif dilaksanakan dengan wawancara langsung dan focus group discussion terkait moderasi beragama di kota Medan. Obyek penelitian ini secara spesifik melihat peranan FKUB sebagai institusi keagamaan yang sudah eksis di Kota Medan posisinya diharapkan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait aktualitas pemahaman beragama yang moderat. Moderasi beragama dapat dipahami sebuah sikap keagamaan yang tepat ditengah-tengah masyarakat yang plural. Hasil dari penelitian ini antara lain FKUB sebagai institusi keagamaan di Kota Medan menerima secara utuh konsep moderasi beragama dan merasakan urgensinya diterapkan ditengah-tengah masyarakat, dalam operasionalnya berbagai macam dilakukan antara lain mensosialisasikan konsep kerukunan antar umat beragama baik melalui media digital maupun cetak, selain itu melaksanakan kegiatan dialog dengan menghadirkan berbagai elemen masyarakat, unsur pemerintahan, dialog antar pemuka agama, guru dan penyuluh agama, para jurnalis serta kelompok pelajar di Kota Medan.Kata Kunci: Institusi Kegamaan, Moderasi Beragama