PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KIMIA PESERTA DIDIK KELAS XDI SMA NEGERI 1 NITA - Feliksia Yuliana; Kristina T. Leto; Vinsensisus H. Ndori (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Nita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dirancang dengan desainposttest-only control group. Populasi penelitian adalah kelas X SMA Negeri 1 Nita, sampel penelitian adalah kelas X MIA1 sebagai kelas kontrol tanpa menggunakan media pembelajaran, dan X MIA2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan video pembelajaran yang diambil menggunakan teknik random sampling dan proposal sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes tertulis yang dilakukan setelah empat kali pertemuan. Alat pengambilan data dalam penelitian ini yaitusoal uraian kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata kemampuan pemecahan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing adalah 77,27 dan 57,19. Kemudian menggunakan uji chi kuadrat dan uji Fisher untuk menguji tingkat normalitas dan tingkat homogenitas data untuk hasil posttest kemampuan pemecahan masalah. Setelah data dianggap normal dan homogen, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Analisis ujihipotesis menghasilkan nilai thitung sebesar 5,795 dan ttabel sebesar 2,009 pada taraf signifikansi 5% dengan df 50. Hasil ini menunjukkan bahwa thitung> ttabel adalah 5,795 > 2,009, jadi H1diterima dan H0 ditolak. Dapat diputuskan bahwa penggunaan video pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah kimia peserta didik MIA kelas X SMA Negeri 1 Nita