PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 TALIBURA - Yohana Leonarda Somi Hokeng; Kristina Tresia Leto; Kartini Rahman Nisa; Sunarwin Sunarwin; Febriyanti Febriyanti (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap pemahaman konsep siswa di SMA Negeri 1 Talibura Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023. Jumlah dari banyaknya populasi 50, sedangkan sampel penelitian ini ada dua puluh lima (50) siswa kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2 yang berjumlah 25 orang. Tehnik dari penelitian ini adalah menggunakan sampel atau (tehnik sampling jenuh). Penelitian ini menggunakan metode static group comparison design. Rancangan ini melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok control. Setelah data terdistribusi normal, dilanjutkan dengan analisis homogenitas varians. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung < Ftabel yaitu sebesar 1,458 < 1,983. Dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan mengitung uji t dan diperoleh thitung > ttabel yaitu sebesar 7,142 > 2,0163, yang berrati H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembeljaran inkuiri terbimbing terhadap konsep pemahmaan konsep siswa pada materi larutan penyangga.