Efektivitas Media Pembelajaran Flashcard pada Keterampilan Membaca Permulaan di Kelas I Sekolah Dasar - Sry Apfani; Ega Putri Utami; Ade Irma Suryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyak peserta didik yang belum bisa mengetahui huruf abjad, masih adanya peserta didik yang belum bisa membaca kata, masih sering tertukar huruf yang berbentuknya sama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk media flashcard pada keterampilan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model 4-D (Define, Design, Development Dan Dissemination). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen efektivitas. Hasil efektivitas mendapatkan nilai 88,67 dengan kriteria sangat efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran flashcard pada keterampilan membaca permulaan kelas I SD telah dinyatakan efektif.