Penerapan Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Terhadap Generasi Alpha di Abad 21 - Nimatuzahroh Nimatuzahroh; Himatul Khoirunnisa; Niyarci Niyarci (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Semakin maju teknologi digital dapat menyebabkan memudarnya nilai-nilai karakter, sehingga perlunya fondasi pendidikan karakter pada generasi alpha khususnya anak usia dini, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya penerapan pendidikan karakter anak usia dini terhadap generasi alpha di abad 21. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka atau literature. Hasil penelitian di abad 21 anak usia dini harus memiliki 4C yaitu berpikir kritis dan menyelesaikan masalah, kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan kemampuan untuk bekerjasama. Pendidikan karakter melalui berbagai pendekatan seperti keteladanan, kebiasaan, nasihat dan pengawasan. Model pembelajaran pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan proses pemberdayaan potensi pada anak proses humanisasi, dan proses pembudayaan, model-model pembelajaran pendidikan yaitu penanaman nilai, berbasis perkembangan penalaran moral, analisis nilai, project citizen.