Pengembangan Video Pembelajaran Animasi Gejala Alam Semesta Untuk Anak Usia Dini - Vidya Dina Alfiyana Vidya; Benny Hendriana; Khusniyati Masykuroh (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran animasi gejala alam semesta untuk anak usia dini RA Darussalam Cipayung Jakarta timur guna mengenalkan proses terjadinya gejala-gejala alam semesta yang sering anak temui. Metodologi yang diterapkan menggunakan R&D (Research and Development) dan model pengembangan ADDIE. Hasil pengujian validitas mendapatkan presentase ahli media sebesar 90% mendapatkan katagori sangat valid, presentase ahli materi kepaudan sebesar 88% mendapatkan katagori sangat valid, dan presentase ahli tata bahasa sebesar 79% mendapatkan katagori valid. Hasil uji percobaan terhadap guru RA Darussalam sebesar 91% mendapatkan katagori sangat valid, dan 13 orang tua siswa kelompok B RA Darussalam presentase sebesar 86% mendapatkan katagori sangat valid. Maka kesimpulan yang didapat dari hasil presentase di atas bahwasanya video pembelajaran animasi gejala alam semesta untuk anak usia dini valid dan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran di RA Darussalam Cipayung Jakarta timur.