Bermain Pasir Kinestik (Kinetic Sand) untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Erfha Nurrahmawati; Karin Ariska; Neni Mulya (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk menggambarkan proses dan hasil dalam meningkatkan kreativitas anak kelompok B TK Nurul Iman Serang Banten melalui penerapan bermain pasir kinetik (kinetic sand). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan model Kemmis dan Taggart, yang meliputi perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Nurul Iman yang berjumlah 16 orang anak. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari delapan pertemuan pada setiap siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan setelah diterapkan bermain pasir kinetik (kinetic sand). Skor kreativitas anak pada pra siklus sebesar 41,75, siklus I sebesar 53,812, dan siklus II sebesar 69. Hasil tersebut memberikan implikasi bahwa kreativitas anak dapat ditingkatkan melalui penerapan bermain pasir kinetik (kinetic sand).