Meningkatkan Percaya Diri Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Eni Wahyuni; Agus Salim (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Percaya diri merupakan penilaian pada diri sendiri tentang berani tampil di depan umum, mau memimpin dalam suatu kegiatan dan mau mengungkapkan pendapat secara sderhana. Bermain peran adalah bermain menngunakan daya khayal, menggunakan bahasa atau berpura-pura bertingkah laku. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti pada anak kelompok B di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 25 Wage yang berjumlah 17 anak bahwasanya sebagian besar yaitu 52.45%, anak terdapat masalah rendahnya percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode bermain peran untuk meningkatkan percaya diri anak serta bagaimana hasil penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan percaya diri anak. Jenis peneltian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 74% dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi sebesar 85,29%. Dari hasil observasi yang dilakukan peneliti tersebut menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan percaya diri anak.