Peran Intelijen Kesehatan dalam Pencegahan Pandemi Covid-19 Guna Mendukung Kepentingan Nasional - Zaid; Isroil Samihardjo; Hari Kusnanto Josef (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Pengaruh yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 sangatlah besar dan bersifat negatif serta sebagai kondisi darurat global. Salah satu peran pencegahan yang dilakukan oleh BIN dalam penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia adalah ikut serta dalam mensukseskan program vaksinasi nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu pihak-pihak yang terlibat dalam penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia, yaitu BIN, TNI, Polri, Kementerian Kesehatan, dan Pemerintah Daerah sebanyak 5 responden. Analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menganalisis data, menyimpulkan data dan memaparkan data. Keterlibatan intelijen dalam penanganan Covid-19 bertujuan untuk dapat mengumpulkan informasi yang berhubungan dengan perkembangan kasus Covid-19 sehingga dapat dijadikan masukan bagi pihak yang berwenang dalam membuat keputusan penanganan pandemi. Keberadaan intelijen dalam pencegahan pandemi Covid-19 diharapkan dapat mendukungan kepentingan nasional. Kata Kunci: Peran, Intelijen Kesehatan, Pencegahan, Pandemi