Propaganda Efikasi dan Kipi Vaksin Covid-19 Sinovac dalam Meningkatkan Cakupan Vaksinasi Covid-19 - Andry Wongso Kusumo; Dwi Retnowati; Purwati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 yang dilakukan pemerintah Indonesia tidak berjalan dengan lancar, karena adanya hambatan dalam pelaksanaan vaksinasi hal ini disebabkan karena adanya berita-berita yang meragukan atas efikasi dan KIPI vaksin. Penyampaian informasi tentang vaksin Covid-19 khususnya Vaksin Sinovac kepada masyarakat yang diberikan pada program vaksinasi nasional termasuk langkah penting yang perlu diambil guna memberikan health education terhadap masyarakat. Penelitian ini menganalisis propaganda efikasi dan KIPI vaksin Covid-19 Sinovac dan mengukur cakupan vaksinasi di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa propaganda efikasi dan KIPI Vaksin Covid-19 di Kabupaten Bogor merupakan propaganda yang bersifat simpatik dan terbuka melalui berbagai media ditujukan untuk meningkatkan cakupan vaksinasi covid-19. Dalam perspektif intelijen medik, propaganda efikasi dan KIPI vaksin covid-19 sinovac merupakan upaya deteksi dini dan cegah dini dalam mengatasi ancaman pandemic covid-19. Keywords: Ancaman, Covid-19, Intelijen Medik, Propaganda, Vaksinasi