ALTERNATIF OPTIMALISASI FUNGSI PADA STRUKTUR ORGANISASI DI ERA PANDEMI COVID 19 GUNA MEMPERTAHANKAN KELANGSUNGAN PERUSAHAAN/INDUSTRI - Raden Heru Prasetio (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pemerintah mulai mencanangkan era new normal guna mensikapi pandemi Covid-19 yang belum juga mereda sejak kasus pertama di Indonesia mengemuka pada awal Maret 2020. Dalam kondisi ini, tidak ada perusahaan atau organisasi yang tidak terdampak, bahkan di negara besar sekalipun. Oleh karenanya, era new normal ‘memaksa’ perusahaan maupun organisasi melakukan beberapa adaptasi khusus demi dapat mempertahankan eksistensinya. Salah satunya adalah perlunya penyesuaian internal, misalnya dalam hal efisiensi membelanjakan anggarannya dan ini tidak akan jauh keterkaitannya dengan struktur organisasi yang ada. Perusahaan atau organisasi harus menganalisis, mana hal yang mendesak untuk dibeli dan mana hal yang bisa ditunda pada tiap-tiap department atau section nya, hingga keadaan jauh lebih membaik. Oleh sebat itu peran dalam Menyusun strategi di dalam Struktur Organisasi dan fungsi-fungsi utama (penting) menjadi sangat berperan dalam kondisi ini.