RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SAKRAMEN DI GEREJA KATOLIK SANTA PERAWAN MARIA BERBASIS DESKTOP - Prizhelius Anzhelmus Boli; Edwin Alexander; Ronald (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi sakramen yang dilakukan di sebuah Gereja yaitu Gereja Katolik Santa Perawan Maria Surabaya. Gereja Katolik Santa Perawan Maria Surabaya terletak di Jalan Kepanjen No. 4-6, Surabaya. Gereja ini berdiri sejak tahun 1899 dan didirikan oleh dua orang yaitu Pastor Philipus Wedding bersama rekannya yaitu Hendricus Waanders yang datang dari Belanda. Gereja tersebut masih menggunakan sistem manual atau sistem yang masih menggunakan tulis tangan. Pada saat melakukan pengambilan data, data yang diperoleh mempunyai usia cukup lama dan data tersebut berjumlah antara 10 sampai 15 juta umat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk membuat sebuah prototype dari sistem informasi sakramen berbasis desktop. Penelitian ini tidak hanya dari sisi prototype yang diutamakan, tetapi ada pembuatan dari sisi database yaitu menggunakan Microsoft Access 2022. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tampilan dari masing-masing halaman mulai dari input biodata umat, sakramen, pembaruan biodata umat, dan sakramen, sampai dengan pencetakan sakramen. Dengan adanya sistem informasi sakramen diharapkan dapat mempermudah dari sisi admin untuk memasukkan dan memperbarui data umat, sakramen, dan admin.