PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS SMA NEGERI 3 DUMAI - Meysha Ziya Eqi Putri; Agus Baskara (UIR PRESS, 2022)
Pemanfaatan sumber belajar yang tersedia disekolah seperti buku cetak jarang digunakan oleh siswa dikarenakan selama pandemi covid-19 siswa hanya belajar dari rumah dan lebih fokus pada LKS saja serta siswa lebih banyak mengakses sumber belajar yang berasal dari internet.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfatan sumber belajar dimasa pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Dumai. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan siswa kelas XI IPS yang berjumlah 133 siswa yang terbagi dalam empat kelas yaitu IPS 1,IPS 2, IPS 3,dan IPS 4. Dengan menggunakan teknik proportional random sampling didapatkan jumlah sampel sebanyak 101 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket dan dokumentasi. Untuk analisis Validitas pada penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Exel dan reliabilitas menggunakan program SPSS versi 22.0. Teknik analisis data yaitu regresi sederhana.Besarnya pengaruh yang didapat dalam penelitian ini tentang variabel pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI yaitu sebesar 91.1 % dan sisanya sebesar 8,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat didalam penelitian ini. Bagi Sekolah dapat lebih meningkatkan dan memperhatikan sumber belajar yang digunakan oleh siswa, sehingga siswa dapat mencapai hasil belajar yang baik Kata Kunci : Sumber Belajar, Hasil Belajar Ekonomi