ANALISIS USAHA-USAHA MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Widodo Ismanto; T. Munzir; Zulkifli Zulkifli; Awis Karni; Feri Andi (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Pada perusahaan yang masih baru dengan latar belakang keahlian karyawan yang bisa dikatakan sama karena memiliki kesamaan lingkungan kerja yang relatif sama, pernyataan dari manajemen merupakan kunci utama dalam kerangka perilaku karyawannya. Sebagai daya tarik bagi calon karyawan banyak pernyataan yang menggambarkan suatu kemudahan sehingga mengesampingkan pemahaman karyawan akan pentingnya sebuah aturan baku dan sesuai dalam tatanan manajemen sering menjadi hambatan yang tidaklah kecil bagi manajemen untuk menerapkan aturan ini sendiri. Dengan demikian akan mempengaruhi budaya pada organisasi bila aturan kedisiplinan dalam hal ini kehadiran tidak segera diperbaiki dengan benar, perlu adanya ketegasan dalam masalah absensi berikut dengan kompensasi pada karyawan. Serta pengembangan dan peningkatan karier mutlak diberikan pada semua karyawan dengan porsi yang berbeda pada beberapa karyawan yang akan menjadi inti serta beberapa karyawan yang memiliki kemampuan memberikan kontribusi yang baik dan menguntungkan organisasi. Kenyamanan yang sebenarnya adalah sebuah kepastian jenjang karier bagi karyawan serta adanya kompensasi yang adil dalam tataran sudut pandang yang bisa diterima oleh sebagian besar karyawan dan sesuai dengan sudut pandang manajemen sehingga kualitas kerja karyawan bisa dijaga dan ditingkatkan.