STRATEGI KEMENANGAN PDIP DALAM PEMILIHAN UMUM DI KABUPATEN GORONTALO UTARA PADA PEMILIHAN UMUM 2019 - Udin Hamim; Ramli Mahmud; Sofyan Hamid (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Fenomena kemenangan partai politik disetiap perhelatan Pemilu selalu beririsan dengan keberadaan kepala daerah sebagao ketua maupun pengurus atau kader partai politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi PDIP dalam memenangkan kontestasi Pemilu Legislatif pertama kali di Kabupaten Gorontalo Utara. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Urgensi atas pendekatan tersebut didasari oleh dukungan politik dan strategi partai merupakan fenomena yang dapat diukur melalui sikap dan dukungan politik masyarakat terhadap partai. Temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga strategi yang dilakukan oleh PDIP di Kabupaten Gorontalo Utara, diantaranya adalah stratgei sosialisasi dan komunikasi politik, pendekatan basis masa dan strategi penguatan dan komitmen antara masyarakat pemilih dengan calon dan partai PDIP efektif dalam kemenagan PDIP di Kabupaten Gorontalo Utara Pada Pemilu legislative tingkat Kabupaten.