Penyuluhan Pelaksanaan Lesson Study di SMA Negeri 1 Labuapi - I Putu Artayasa; Muhlis; I Wayan Merta; Gito Hadiprayitno (Universitas Mataram, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 1 Labuapi adalah memberikan bimbingan kepada guru melaksanakan pembelajaran kolaboratif melalui penyuluhan dan pendampingan pelaksanaan Lesson Study. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan wawancara. Topik penyuluhan adalah tantangan pembelajaran abad 21 dan pentingnya pembelajaran kolaboratif, kolegial dalam upaya meningkatkan kompetensi dan keterampilan abad 21 siswa, manfaat dan langkah pelaksanaan Lesson Study/ Hasil pengabdian berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa umumnya guru melihat adanya dampak positif Lesson Study terhadap pengembangan profesionalisme guru. Rutinitas guru mengajar di kelas dan kultur mengajar tidak dalam tim merupakan faktor penghambat inisiasi pelaksanaan Lesson Study di kelas. Hasil angket menunjukkan bahwa umumnya guru belum pernah melaksanakan Lesson Study dan mereka perlu dimotivasi dan difasilitasi agar dapat melaksanakan kegiatan tersebut dengan lebih baik. Kesimpulan kegiatan pengabdian bahwa guru mendapatkan pemahaman bahwa penerapan Lesson Study memberikan manfaat dalam membantu guru mengamati proses pembelajaran yang berlangsung, membantu guru dalam membuat persiapan dalam mengajar serta membantu guru mengupayakan perbaikan pembelajaran