Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan HOTS Siswa Kelas VI SD Negeri Cisempur - Hikmawati; Zulfan; Yandi Nur Cahya (Universitas Mataram, 2022)
HOTS (Higher Order Thingking Skills) yang dimiliki oleh siswa kelas VI perlu dilatih untuk menjadi bekal siswa belajar di tingkat satuan pendidikan berikutnya yakni SMP atau yang sederajat. Data hasil ujian sekolah siswa kelas VI SD Negeri Cisempur pada tahun sebelumnya (2021) menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa, termasuk HOTS, masih belum optimal. Nilai siswa masih banyak yang di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Upaya untuk meningkatkan HOTS siswa perlu terus dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan HOTS siswa kelas VI SD Negeri Cisempur melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Kegiatan ini dilaksanakan 2 kali pertemuan yaitu pada tanggal 29 Agustus 2022 dan 12 September 2022. Peserta kegiatan meliputi semua siswa kelas VI SD Negeri Cisempur sebanyak 30 orang. Tahapan kegiatan terbagi menjadi 3 yakni kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Pada kegiatan pendahuluan, guru melakukan pembiasaan salam dan doa, apersepsi dan motivasi, serta penyampaian tujuan pembelajaran. Pada kegiatan inti dilakukan aktivitas sesuai sintak PjBL (Refleksi, Penelitian, Penemuan, Penerapan, Mengkomunikasikan). Pada kegiatan penutup dilakukan pembuatan kesimpulan, tindak lanjut, dan evaluasi. Pertemuan 1 mempelajari tentang: Tema 3 (Tokoh dan Penemuan), Sub tema 1 (Penemu yang Mengubah Dunia). Pertemuan 2 mempelajari tentang: Tema 3 (Tokoh dan Penemuan), Sub tema 2 (Penemu dan Manfaatnya). Karya siswa (artefak) pada pertemuan ke-1 berupa Rangkaian Listrik dengan nilai rata-rata HOTS sebesar 89,6, sedangkan artefak pada pertemuan ke-2 berupa Peta Pikiran Tokoh dan Penemuannya dengan nilai rata-rata HOTS sebesar 90,1. Dengan demikian, penerapan model PjBL telah meningkatkan HOTS siswa kelas VI SD Negeri Cisempur untuk pembelajaran tentang Tema 3.