ERRORS IN USING PUNCTUATION IN OUTGOING OFFICIAL LETTERS - Laia, Askarman (Universitas Nias Raya, 2022)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh penulisan surat dinas keluar yang tidak sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia khususnya dalam penggunaan tanda baca. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model Miles dan Huberman dengan melakukan langkah-langkah yaitu Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data) dan Conclusion Drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesalahan penggunaan tanda baca yaitu tanda baca titik (.), tanda baca koma (,), tanda baca pisah (—) dan tanda baca hubung (-), dan tanda baca miring (/). Hal ini terjadi karena pemahaman tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia bagi instansi sangat minim sehingga mempengaruhi kemampuan dalam menuliskan surat dinas yang sesuai dengan tata cara yang sebenarnya.