EVALUASI PROPERTI RESERVOIR MENGGUNAKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA FORMASI GABUS, CEKUNGAN NATUNA BARAT, LAPANGAN “LEUSER” - Rian Cahya Rohmana; Al Zam Zam; Widi Atmoko; Mahdani Mahardika Sastra; Rezandy Purnomo Setyo (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Formasi Gabus merupakan salah satu formasi dengan litologi batupasir dari Cekungan Natuna Barat yang memiliki prospek hidrokarbon. Penelitian ini berlokasi di Lapangan “Leuser”, Cekungan Natuna Barat. Tujuan penelitian ini adalah mencari zona potensial hidrokarbon baru dan mengevaluasi properti batuan meliputi volume shale, porositas, permeabilitas, dan saturasi air. penelitian ini menggunakan 7 data well log serta didukung oleh data mudlog, analisis core, dan drill stem test. Data tersebut di interpretasi untuk mencari zona potensial hidrokarbon. Setelah itu, dilakukan analisis petrofisika pada setiap sumur untuk mengetahui properti batuan pada zona potensial. Berdasarkan hasil interpretasi, ditemukan 25 zona potensial hidrokarbon di ketujuh sumur penelitian ini, dengan zona potensial terbanyak (7 zona) terdapat di sumur AZZ-5. Berdasarkan hasil analisis petrofisika pada setiap zona potensial yang ditemukan di 7 sumur, didapatkan nilai volume lempung rata – rata berkisar antara 8.52% - 28.32%, nilai porositas efektif rata – rata berkisar antara 12.44% - 21.74%, nilai permeabilitas rata - rata berkisar antara 18.12 mD - 824.64 mD. Klasifikasi nilai porositas efektif yang didapatkan berkisar antara cukup – sangat baik, sedangkan klasifikasi nilai permeabilitas berkisar antara cukup – baik sekali. Untuk melihat kejenuhan fluida pada zona potensial, dilakukan perhitungan saturasi air dan didapatkan nilai saturasi air rata – rata berkisar antara 56.97% - 64.15%. Hasil interpretasi dan analisis pada penelitian ini dapat menjadi dasar untuk terus melakukan eksplorasi, khususnya pada daerah penelitian karena masih terdapat hidrokarbon di dalam batuan yang memiliki properti yang baik, terutama porositas dan permeabilitas.