METODE JARINGAN SARAF TIRUAN DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH POPULASI ITIK MANILA BERDASARKAN PROVINSI DI INDONESA - Della Puspita; Agus Perdana Windarto; Hendry Qurniawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian yang sangat diperlukan untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, terutama kebutuhan gizi protein hewani. Komoditas terbesar di peternakan saat ini berasal pada sektor per-unggas-an, hampir 70% di Sektor peternakan dan didominasi per-unggas-an. Berdasarkan data populasi itik manila di Indonesia dari beberapa provinsi menampilkan jumlah populasi pertahun nya yang memiliki nilai yang tidak stabil. Pada sampel data yang digunakan dalam penelitian ini diambil berdasarkan lima tahun terakhir yaitu 2017 – 2021, dilihat bahwa pada tahun 2017 – 2020 jumlah populasi mengalami penurunan namun pada tahun 2020 – 2021 jumlah populasi mengalami kenaikan. Pada penelitian ini menggunakan metode back-propagation. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman peramalan atau prediksi pada jumlah populasi itik manila di masa yang akan datang dan juga penelitian ini memperkenalkan implementasi algoritma back-propagation untuk memprediksi jumlah populasi itik manila. Hasil penelitian dengan percobaan yang dilakukan arsitektur terbaik yaitu 3 – 15 – 1 untuk memprediksi jumlah populasi itik manila pada tahun 2022 dengan menunjukan hasil akurasi sebesar 85,3%. Mse Testing sebesar 0,0010. Dari model ini maka dapat dihasilkan prediksi jumlah populasi itik manila berdasarkan provinsi dari masing – masing provinsi yang ada di Indonesia.