Analisis Layanan Cloud Computing Di Era Digital - Duha, Tobias; Wawan Setiawan; Nurul Fajriyah (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Layanan cloud computing dihadirkan sebagai upaya untuk memungkinkan akses sumber daya dan aplikasi dari mana saja melalui jaringan Internet di era digital. Pada penulisan ini untuk memberikan gambaran mengenai cloud computing, review mengenai cloud computing terbagi menjadi 3 bagian yaitu karakteristik cloud computing, model layanan cloud computing dan model implementasi cloud computing. Karakteristik cloud computing terdiri dari on-demand self service, broad network access, resource pooling, rapid elasticity ,dan measured service. Penelitian ini dilakukan secara deduktif, dilakukan dengan cara mengkaji layanan cloud computing secara umum kemudian dilakukan pengkajian khusus mengenai perkembangan di berbagi bidang. Setelah dilakukan kajian deduktif maka peneliti akan mengidentifikasi permasalahan dan melakukan studi literatur terkait topik penelitian. Model layanan cloud computing melakukan terdiri dari software as a service (saas), platform as a service (paas) dan infrastructure as a service (iaas). Sedangkan untuk model implementasi cloud computing terdiri dari public cloud, private cloud, hybrid cloud dan community cloud. Pembahasan mengenai beberapa pendapat dan penelitian terdahulu tentang teknologi cloud computing, selanjutnya ditinjau kelebihan dan kekurangan yang dapat ditimbulkan atas implementasi.