Model Support Vector Machine untuk Prediksi pada Penggunaan Energi Listrik di Rumah Hemat Energi - Nurul Salsabila Syam; Valian Yoga Pudya Ardhana; Eliyah A M Sampetoding; Muh. Sulthan Nazhim; A. Muhammad Risqullah; Muh. Gifari Sakawati; A. Muh. Yusril; M. Dermawan Mulyodiputo (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Energi listrik merupakan kebutuhan penting bagi rumah tinggal. Umumnya, penggunaan energi pada rumah tinggal menggunakan energi listrik yang lebih besar. Dua faktor yang berpengaruh pada konsumsi listrik pada rumah tinggal yaitu jenis dan jumlah peralatan listrik dan penggunaan peralatan oleh penghuni bangunan. Untuk mempelajari dan membuat model energi pada rumah hemat energi per hari, digunakan model regresi yaitu Support Vector Machine (SVM) dengan kernel radial. Tujuan dari perancangan data warehouse yang dibuat adalah untuk membantu memutuskan strategi dan pola dari penggunaan energi dalam keseharian. Hasil dari penelitian ini memberikan nilai RMSE yang cukup kecil.