Analisis Sistem Antrian Pelayanan Bongkar Muat Kapal Tongkang Batu Bara pada Mother Vessel untuk Meminimalisir Waktu Bongkar Muat pada PT. Handil Bhakti Persada - Hanrizaldi Bagus Satrio Langgeng; Hilyatun Nuha; Hery Murnawan (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2022)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama waktu antrian kapal untuk mendapatkan pelayanan bongkar muat mulai dari proses kapal datang, prepare loading, Pemasangan bumper kapal, pemasangan tali kapal, tongkang sandar ke mother vessel, menurunkan alat berat, commenced loading, triming cargo, complite loading, menaikkan alat berat dan barge cast off serta bagaimana cara mengoptimalkan sistem antrian pelayanan bongkar muat batu bara dengan menggunakan metode simulasi diskrit dan software ARENA pada PT Handil Bhakti Persada Banjarmasin, yang merupakan perusahaan penyedia jasa bongkar muat batu bara. Adanya antrian dan total waktu bongkar muat yang lama menyebabkan terjadinya mahalnya ongkos bongkar muat serta hilangnya pelanggan dikarenakan lamanya waktu bongkar muat . Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut yaitu Kapasitas Number Out kapal sebesar 17 kapal, VA Time sebesar 10050.55 Menit, Wait time 20587.22 Menit, Total Time 1133672 Menit dan WIP sebesar 183009 Menit. Abstract — This study aims to find out how long the ship queues to get loading and unloading services starting from the ship arriving process, preparing loading, installing ship bumpers, installing ship ropes, barges docking to the mother vessel, unloading heavy equipment, commenced loading, triming cargo, complete loading. , raising heavy equipment and barge cast offs and how to optimize the coal loading and unloading service queuing system using discrete simulation methods and ARENA software at PT Handil Bhakti Persada Banjarmasin, which is a coal loading and unloading service provider company. The existence of queues and the long total loading and unloading time causes the occurrence of . the high cost of loading and unloading and the loss of customers due to the long loading and unloading time. From the results of the research conducted, the following results are obtained, namely the Number Out capacity of the ship is 17 ships, VA Time is 10050.55 Minutea, Wait time is 20587.22 Minutes, Total Time is 1133672 Minutes and WIP is 183009 Minutes.