Minimasi Risiko Muskuloskeletal Disorders dan Beban Kerja Fisik pada Operator Proses Setting Di PT. Jaya Beton Indonesia - Nimatur Rohmah; Ika Wahyu Utami; Dian Mardi Safitri (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2022)
Intisari—Penelitian ini dilakukan pada PT.Jaya Beton Indonesia dimana ditemukannya indikasi beban kerja fisik yang berlebih dan postur kerja yang buruk pada operator proses setting. Permasalahan diketahui berdasarkan hasil identifikasi dengan kuesioner Nordic Body Map pada operator proses setting yang menunjukan adanya keluhan mengenai rasa sakit yang dialami oleh operator pada bagian lengan, punggung, pinggang dan lutut serta adanya beban kerja fisik yang berlebih dimana operator mengeluhkan adanya rasa sakit pada lengan dan bahu pada saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi beban kerja fisik dan risiko Musculoskeletal Disorders yang dialami operator. Identifikasi risiko pada aktifitas kerja dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan skor akhir yang didapatkan untuk postur kerja pada proses setting adalah 8. Hasil dari penilaian menggunakan REBA menunjukan bahwa aktifitas kerja memiliki risiko tinggi dan perlu adanya perbaikan segera. Diketahui bahwa operator memiliki beban kerja fisik yang berlebih, hal ini diketahui berdasarkan hasil pengukuran denyut nadi dan perhitungan konsumsi energy dimana diketahui bahwa kategori beban kerja fisik yang dialami oleh operator termasuk dalam kategori berat. Usulan perbaikan yang diberikan untuk mengurangi beban kerja fisik adalah dengan menghitung kebutuhan waktu istirahat bagi operator yaitu selama 9,25 menit setiap melakukan pekerjaan selama 30 menit. Kemudian usulan rancangan berupa Mold Setting Bench untuk memperbaiki postur kerja operator memberikan nilai REBA dengan skor 3 dimana risiko MSDS menjadi lebih rendah. Abstract—. This research was conducted at PT. Jaya Beton Indonesia where indications of excessive physical workload and poor work posture were found in the setting process operator. The problem was identified based on the results of identification with the Nordic Body Map questionnaire on the operator setting process which showed complaints about the pain experienced by the operator in the arms, back, waist and knees as well as the presence of excessive physical workload where the operator complained of pain in the arms and legs. shoulder at work. The purpose of this study is to propose improvements to reduce the physical workload and the risk of Musculoskeletal Disorders experienced by operators. Risk identification in work activities is carried out using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method and the final score obtained for work posture in the setting process is 8. The results of the assessment using REBA show that work activities have a high risk and need immediate improvement. It is known that the operator has an excessive physical workload, this is known based on the results of pulse measurements and energy consumption calculations where it is known that the category of physical workload experienced by the operator is included in the heavy category. The improvement proposal given to reduce the physical workload is to calculate the required rest time for operators, which is 9.25 minutes for every 30 minutes of work. Then the proposed design in the form of a Mold Setting Bench to improve the operator's work posture gives a REBA value with a score of 3 where the risk of MSDS is lower.