Pemodelan Berbasis Partisipasi Masyarakat Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Banjir (Studi Kasus Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung) - Irma Lusi Nugraheni; I Gede Sugiyanta (Universitas Lampung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pemodelan integrasi berbasis partisipasi masyarakat, konversi penggunaan lahan dan ketahanan masyarakat sebagai upaya mitigasi bencana banjir di Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Penelitian menggunakan desain pendekatan penelitian kuantitatif non eskperimental. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan dengan teknik analisis data Struktural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal yaitu (1) Hasil pengujian dari 3 kriteria yang ada dalam kondisi kurang fit; (2) Hasil analisis disarankan untuk penambahan jalur nilai antara error covariance supaya menjadikan nilai goodness of fit menjadi lebih baik menggunakan modification indicies; dan; (3) Hasil pengujian dari 3 kriteria yang ada mayoritas dalam kondisi fit setelah dilakukan modification indicies. Selain itu, penelitian ini menjawab beberapa hipotesis yang ada yaitu (1) terdapat hubungan positif antara partisipasi masyarakat (CLEAR) dengan konversi penggunaan lahan (CLUE- S); (2) terdapat hubungan positif antara partisipasi mitigasi bencana (CLEAR) dengan ketahanan bencana banjir (DROP); dan (3) terdapat hubungan positif antara konversi lahan (CLUE-S) dengan ketahanan bencana banjir (DROP).Kata kunci: partisipasi masyarakat, konversi penggunaan lahan, ketahanan masyarakat, mitigasi bencana banjir DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i2.23357