SUMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Merliyana Merliyana; Pargito Pargito; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research is: to identify the average score of learning otuput of the student in geography focusing on population dynamics. Of the second grade of social science class in SMA N 08 Bandar Lampung, academic year 2013/2014 to identify the contribution between the contextual teaching learning towards the learning otuput ini subject of geography about populations dynamics of the second grade of social science class of SMA N 08 Bandar Lampung academic years 2013/2014.The samples of this research were go student. The data analysis method used in this research was T test, independent sample T test.The result of data analysis conclude that the use of contextual teaching learning model in giving the significant contribution towards the learning output of citizenship dynamics in geography subject of the students. The learning output of the student by applying the contectual teaching learning is bettter (higher) than the output without applying the contectual teaching learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi tentang dinamika kependudukan kelas XI IPS di SMA Negeri 08 Bandar Lampung TA: 2013/2014. Untuk mengetahui sumbangan antara model pembelajaran kontekstual (contextual teaching learning) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran geografi tentang dinamika kependudukan kelas XI IPS di SMA Negeri 08 Bandar Lampung TA: 2013/2014.Model yang digunakan pada penelitian ini adalah model korelasi. Jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji tindependent samples t test.Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: Penggunaan model pembelajaran berbasis kontekstual memberikan sumbangan yang signifikan terhadap hasil belajar dinamika kependudukan oleh siswa.Hasil belajar siswa dengan model pembelajaran berbasis kontekstual lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa model pembelajaran berbasis kontekstual.Kata kunci: hasil belajar, model, pembelajaran kontekstual