ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI SPLDV DI KELASVIII SMPN 3 MANIAMOLO TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Sarumaha, Karolus Sanononi; Sarumaha, Rohpinus; Gee, Efrata (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemilikan kemampuan komunikasi matematis pada materi sistem persamaan linear dua variabel.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMPN 3 Maniamolo pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif.Informan penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 3 Maniamolo yaitu sebanyak 37 orang siswa.Data dianalisis dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis siswa dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara umum kemampuan komunikasi siswa kelas VIII SMPN 3 Maniamolo berada pada kategori sedang, terdapat 4 siswa (10,81%) berkategori tinggi, 22 siswa (59,46%) sedang, dan 11 siswa (29,73%) berkategori rendah.Adapun persentase kemampuan komunikasi siswa pada setiap indikator yaitu, Written Text (33,00%), Drawing (36,41%), dan Mathematical Expressions (14,44%). (2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa ialah: minat siswa belajar matematika, pengetahuan dasar terhadap matematika, penguasaan dan pemahaman konsep siswa terhadap materi, keaktifan siswa belajar matematika serta guru. Melalui penelitian ini, peneliti menyarankan agar kemampuan komunikasi matematis siswa lebih ditingkatkan lagidengan berlatih mengerjakan soal-soal matematika yang berkaitan dengan komunikasi matematis.