PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 TOMA TAHUN PEMBELALAJARAN 2020/2021 - Laia, Lilis Sarika Bowo (Universitas Nias Raya, 2021)
Pembelajaran daring merupakan sistem pembelajaran yang dilakukan dalam jaringan yang terhubung melalui jejaring komputer, internet yang dilakukan dengan tidak bertatap muka langsung tetapi secara visual, yang dapat membantu proses belajar mengajar yang dilakukan meskipun jarak jauh. Pembelajaran daring berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.Prestasi belajar yang difokuskan dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 1 Toma Tahun Pembelajaran 2020/2021.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode statistik deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Toma Tahun Pembelajaran 2020/2021, karena mengingat begitu banyaknya populasi maka peneliti menarik sampel penelitian sebanyak 62 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling.Instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket, wawancara dan dokumentasi berupa daftar nilai (rapor) semester ganjil.Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, dimana = 1,983> = 1,67065. Hal ini berarti ditolak dan diterima, artinya ada pengaruh antara pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyarankan kepada peserta didikharus mampu belajar mandiri, sehingga pembelajaran daring akan mempermudah peserta didik dalam meraih prestasi belajar dengan baik.