FAKTA DAN OPINI PADA TAJUK RENCANA “HARIAN ANALISA” TAHUN 2020 - Gulo, Khanati; Zalukhu, Merri C.; Zagoto, Anita (Universitas Nias Raya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keunikan.Salah satu keunikan yang terdapat dalam Koran “Harian Analisa”tahun 2020, antara lain Koran tersebut terdapat kolom tajuk rencana.Yang dimana dalam berita tajuk rencana ini memiliki kesamaan atau keselarasan yang saling mendukung antara fakta dan gagasan redaksi, sehingga dalam keselaraan itu pun membuat para pembaca semakin tertarik dalam membaca berita tersebut karena opini yang disampaikan oleh redaksi sesuai dengan fakta yang benar-benar terjadi.Selain itu, peneliti melihat dan mendapatkan bahwa dalam surat kabar khususnya tajuk rencana banyak berita yang berupa fakta dan opini. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan isi berita fakta pada tajuk rencana “Harian Analisa” tahun 2020, untuk mendeskripsikan opini pada tajuk rencana “Harian Analisa” tahun 2020, dan untuk mendeskripsikan kesesuaian antara fakta dan opini pada tajuk rencana ‘Harian Analisa” tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Tajuk Rencana “Harian Analisa” Tahun 2020, terdapat fakta 61 kutipan dan 74 kutipan opini.Kesesuaian antara fakta dan opini dalam Tajuk Rencana “Harian Analisa” Tahun 2020, yaitu memiliki kesamaan dan keselarasan yang saling mendukung antara fakta dan gagasan redaktur.Jadi simpulan fakta dan opini pada tajuk rencana “Harian Analisa” tahun 2020 lebih banyak opini dari pada fakta.Data-data temuan penelitian ini dapat diimplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu sebagai bahan acuan atau pedoman dalam memahami isi berita bagi masyarakat pembaca berita.Selain itu, temuan penelitian tersebut dapat dipakai oleh guru sebagai bahan referensi dalam pembelajaran bagi peserta didik di sekolah khususnya bagi siswa SMA.Dengan hal demikian, siswa mampu mengetahui dan membedakan antara berita fakta dan berita yang masih berupa opini.