KONJUNGSI DALAM BAHASA NIAS RAGAM SELATAN DIALEK HILIZIHO ́NO ́ DI KECAMATAN FANAYAMA - Nehe, Trisnawati (Universitas Nias Raya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh setiap bahasa memiliki keunikan tersendiri, yakni bahasa Nias memiliki kelas kata seperti kelas kata yang ada di bahasa Indonesia, salah satunya kelas kata konjungsi. Ternyata bahasa Nias menggunakan konjungsi seperti yang digunakan dalam bahasa Indonesia. Selain itu peneliti ingin memperkenalkan Konjungsi Bahasa Nias kepada pengguna Bahasa Nias. Tujuan penelitian ini, untuk mendeskripsikan (konjungsi koordinatif dan subordinatif) bahasa Nias ragam Selatan di HilizihÕnÕKecamatan Fanayama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan Hasil penelitian,peneliti menemukan beberapa konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif dalam bahasa Nias ragam Selatan di Hilizih n Kecamatan Fanayama. Konjungsi koordinatif yang ditemukan sebanyak 9 kutipan dan konjungsi subordinatif sebanyak 11 kutipan. Jadi, konjungsi yang terdapat dalam bahasa Nias ragam Selatan di Hilizih n Kecamatan Fanayama sebanyak 20 kutipan. Simpulan, jenis konjungsi yang banyak ditemukan oleh peneliti dalam bahasa Nias ragam Selatan di Hilizih n Kecamatan Fanayama ialah konjungsi subordinatif sebanyak 11 kutipan. Data-data temuan penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedomanbagi masyarakat dan sebagai pembelajaran di sekolah salah satunya bagi peserta didik SMP. Hal ini, dapat diterapkan dalam materi pembelajaran muatan lokal (mulok) khususnya bahasa Nias. Saran, kepada guru dan calon guru sebaiknya menggunakan penelitian ini sebagai pembelajaran untuk menambah ilmu pengetahuan siswa tentang konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif dalam bahasa Nias. Bagi masyarakat, penelitian ini dapat menjadi pedoman untuk mendalami bahasa Nias. Bagi peneliti selanjutnya, sebaiknya menggunakan penelitian ini sebagai bahan referensi untuk penelitian yang relevan.