ANALISIS GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM ALBUM S’NADA TRIO VOLUME 3 KARYA YUNUS GEA - Zai, Pianus; Daely, Bimerdin; Laia, Askarman (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keunikan dengan penggunaan gaya bahasa terkhusus pada gaya bahasasindiran yang bernuansa kritik berupa sindiran terhadap orang tertentu sehinga menciptakan keadaan atau perasaan hati baik itu kesan yang menyenangkan maupun kesan yang buruk. Salah satunya adalah gaya bahasa sindiran yang terdapat dalam album, gaya bahasa sindiran merupakan gaya bahasa yang menggunakan kalimat atau kata yang bermaksud menyindir. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa sindiran yang terdapat dalam Album S’nada Trio Volume 3 Karya Yunus Gea; mendeskripsikan gaya bahasa sindiran yang terdapat dalam album S’nada Trio Volume 3 Karya Yunus Gea ironi, sinisme , sarkasme, antifrasis.Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatifdenganmetodedeskriptif.Berdasarkan hasil penelitian dalam album S’nada Trio Volume 3 Karya Yunus Gea bahwa terdapat gaya bahasa sindiran, yaitu gaya bahasa sindiran dalam album S’nada Trio Volume 3 karya Yunus Gea, yaitu ironi terdapat 1 kutipan, sinisme terdapat 1 kutipan, sarkasme terdapat 3 kutipan, antifrasis terdapat 2 kutipan, dan semuanya terdapat 7 kutipan. Di dalam album S’nada TrioVolume 3 Karya Yunus Gea tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman atau ilustrasi bagi masyarakat, dan sebagai pembelajaran di sekolah salah satunya bagi peserta didik. Hal ini, bias diterapkan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya materi tentang sastra. Saran, kepada guru dancalon guru Bahasa dan Sastra Indonesia hendaknya guru mata pelajaran bahasa Indonesia menjadikan album S ’nada Trio Volume 3 Karya Yunus Gea sebagai sumber belajar siswa dalam pembelajaran sastra, hendaknya pengarang album S’nada Trio lebih banyak lagi menggunakan gaya bahasa biar lirik lagu tersebut lebih menarik lagi, hendaknya peneliti selanjutnya, dapat menggunakan penelitian ini sebagai bahan referensi untuk melakukan penelitian yang relevan.