PERANAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MASA COVID-19 UNTUK MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 ONOLALU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Duha, Irfen (Universitas Nias Raya, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah minat belajar siswa tergolong rendah yang dapat ditunjukkan dengan keaktifan siswa masih kurang dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah 1) untuk mendeskripsikan peranan guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa Covid-19 dan 2) untuk mendeskripsikan minat belajar siswa dalam pembelajaran pada masa Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa Covid-19 adalah berperan sebagai demonstrator, sebagai sumber belajar, sebagai pengelola belajar siswa, sebagai pembimbing, sebagai mediator dan fasilitator, sebagai motivator dan evaluator tetapi belum berjalan dengan baik dimana masih banyak terdapat kelemahan dalam pelaksanaannya dan minat belajar siswa pada masa Covid-19 belum maksimal menunjukkan minat untuk mempelajari materi pelajaran. Siswa masih belum tampak secara menyeluruh merasa senang mengikuti penyajian materi pelajaran melalui whatshap group, siswa mengalami banyak kesulitan-kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal latihan serta belum tampak secara menyeruluh adanya daya tarik untuk mengikuti kegiatan pembelajaran secara daring. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa belum tampak menyeluruh memiliki minat belajar. Saran yang dapat diajukan peneliti adalah 1) hendaknya guru mata pelajaran Pendidkan Pancasila dan Kewarganegaraan melakukan berbagai cara untuk memotivasi siswa agar mengikuti pembelajaran daring tersebut. 2) hendaknya siswa meningkatkan minat belajarnya terhadap materi pelajaran yang disampaikan oleh baik melalui pembelajaran daring maupunsecara luring, dan 3) hendaknya peneliti selanjutnya, dapat melakukan penelitian yang relevan dan pada tingkat yang lebih luas.