ANALISIS SIKAP TOLERANSI MASYARAKATMELALUI KEGIATAN GOTONG ROYONG DI DESA HILIZAMURUGO KECAMATAN SUSUA KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2021 - Laia, Adilah; Hulu, Fatolosa (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui sikap toleransi masyarakat melalui kegiatan gotong royong di desa Hilizamurugo Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan. 2) untuk mengetahui pelaksanaan gotong royong di desa Hilizamurugo Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakanteknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasidengan informasi sumber data dari responden: kepala desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat untuk mengokohkan keabsahan data yangdiperoleh. Dari hasil penelitian ditemukan faktor-faktor pergeseran nilai-nilai gotong royong di masyarakat desa Hilizamurugo yaitu 1) terjadinya pergeseran sikap toleransi masyarakat melalui kegiatan gotong royong di masyarakat desa Hilizamurugo kecamatan Susua kabupaten Nias Selatan disebabkan oleh beberapa faktor seperti kesibukan sehari-hari, adanya sistem upah/gaji, dan adanya rasa berat memanggil atau mengumpulkan warga untuk bergotong royong. 2) pelaksanaan gotong royong di desa Hilizamurugo Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan sangat dipengaruhi oleh peran tokoh masyarakat yang selalu menghimbau dan memotivasi masyarakat untuk selalu berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong. Daripenjelasandi atas dapat disimpulkan peran tokoh masyarakat untuk senantiasa menghimbau masyarakat untuk terus melakukan gotong royong, baik gotong royong kerja bakti maupun gotong royong tolong menolong agar nilai-nilai kebersamaan, kerjasama antar warga masyarakat bisa lebih baik,mengutamakankepentinganbersamadiataskepentinganpribadi,salingtolongmenolongtanpa pamrih dan senantiasa menjaga serta mempertahan nilai-nilai gotong royong yang merupakan warisan orang tua terdahulu.