PERAN GURU PPKn TERHADAP PEMBENTUKAN PERILAKU PESERTA DIDIK SESUAI NILAI-NILAI PANCASILA DI SMA NEGERI 1 AMANDRAYA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Ndruru, Mesrawati Putri; Zai , Eka Periaman; Sarumaha, Sesuaikan (Universitas Nias Raya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya perilaku peserta didik yang tidak sesuai nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 1 Amandraya. Untuk menyikapi hal tersebut, peneliti melakukan penelitian mengenai peran guru PPKn terhadap pembentukan perilaku peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 1 Amandraya. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran guru PPKn terhadap pembentukan perilaku peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 1 Amandraya; (2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembentukan perilaku peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 1 Amandraya. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) Observasi; (2) Wawancara; dan (3) Studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan: (1) Reduksi data; (2) Penyajian data; dan (3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai peran guru PPKn terhadap pembentukan perilaku peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 1 Amandraya, yaitu peran guru sebagai pengajar, pembimbing, teladan, dan motivator sudah terlaksana dengan baik dan pembentukan perilaku peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila, yaitu dengan melakukan kebiasaan baik dan memberi contoh kepada peserta didik. Peneliti menyarankan hendaknya guru dalam menjalankan peran terhadap pembentukan perilaku peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila terus ditingkatkan dan diajarkan, agar peserta didik menjadi generasi bangsa yang cerdas dan bermoral.